Переслано
от: Bezdelka::
😡 ОПЕКА: формальный подход
Как я уже указывал в своих постах ранее см.:
https://t.me/andrewmosrieltor/3808
Органы опеки (как и Суд) обладают дискреционными полномочиями (дискреция — это решение должностным лицом или государственным органом какого-либо вопроса по собственному усмотрению).
⚠️ В соответствии с п. 3 статьи 157.1 ГК РФ в предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие.
При выдаче предварительного разрешения (ПР) орган Опеки руководствуется п.56 Постановления Пленума ВС РФ N25 👇
“Лицо, дающее предварительное согласие, вправе дополнительно указать условия, на которых оно согласно с тем, чтобы сделка была совершена”
Цель ПР органов Опеки — подтвердить соответствие заключаемой сделки имущественным правам и законным интересам несовершеннолетнего лица даже при формальном противоречии такой сделки требованиям закона.
ВС РФ в этом кассационном определении
https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2268536
отметил, что орган опеки и попечительства при вынесении отказа не проверял, соответствует ли сделка интересам несовершеннолетних, не выяснял, как заключение сделки повлияет на условия проживания детей и их имущественные права.
А нижестоящие суды ограничились проверкой формального соответствия оспариваемого акта правовым нормам, неполно исследовали фактические обстоятельства дела…
В этом деле истец (женщина) в споре по сути с опекой дошла до Верховного Суда !
Материал взят отсюда: https://t.me/ruslaw/2420
Уважаемые коллеги, я подготовил для Вас большой юрид.конспект “Опека: тонкости и нюансы”
📝 По вопросам приобретения пишите мне в Whats App
Телефон указан в шапке канала !
https://t.me/bezdelkabuh/6518