Реализация реновации городского жилья: вызовы и перспективы

Переслано
от: Снос пятиэтажек::

Градостроительный потенциал стартовых площадок по реновации достиг 9,8 млн кв. м — глава Стройкомплекса Андрей Бочкарев.
 
🏗 Наиболее активно городские власти подыскивали пятна под реновационную застройку в первые 2-3 года запуска программы. Старт КРТ в 2021-м помог частично решить этот вопрос — под возведение стартовых домов столичная мэрия стала использовать земли на месте бывших промзон и производств. Плюс освобождаются территории из-под сносимых пятиэтажек. Однако плотная городская застройка порой становится помехой, как в случае с кейсом в Перово.
 
Г-н Бочкарев упомянул также о планах (в который раз) ускорить реализацию великого московского переселения. Интересно, что в конце 2022-го глава депстроя Рафик Загрутдинов обещал ввод реновационного жилья в 2023 г. на уровне 2 млн «квадратов». По состоянию на середину ноября этот показатель составляет 836 тыс. кв. м.
 
❗️ Вывод следующий: в 2024-м должна завершиться первая волна реновации, а на сегодня программа реализована почти на 17%. Не то чтобы столичные власти рискуют не уложиться в обозначенный до 2032 года дедлайн, но такая вероятность остается. Если обратиться к предыдущему опыту, то в стабильные 2000-е Лужков не успел за 11 лет расселить 1,7 тыс. хрущевок. А в турбулентные 2020-е объем в 5175 пятиэтажек звучит по-наполеоновски.

🧐 Остается только наблюдать, фиксировать новые обещания московского руководства и сравнивать их с фактической реализацией.

https://t.me/msk_5floors/5601

Снос пятиэтажек