Тинькофф ЗПИФ «Квадратные метры»: новая стратегия на рынке н

Переслано
от: Движ про недвиж::

Тинькофф запускает ЗПИФ “Квадратные метры”. Разбираемся, насколько он интересен 🤔

✔️СМИ пишут, что ЗПИФ будет инвестировать в новостройки и вторичное жильё. Зачем?

Для начала, в проспекте ЗПИФа не написано, что он будет покупать на рынке и вторичное жилье, и новостройки. На самом деле его устройство — это покупка 11 юнитов в комплексе Lunar на Ленинском проспекте, и их последующая продажа на вторичном рынке. А затем — перепарковка денег в ЖК SkyView. И, что интересно, Lunar сдается уже в этом году, а SkyView — во втором квартале 2024 года. То есть фонд покупает квартиры, где потенциал «этажного» роста уже исчерпан, и затем пытается продать премиум-класс на вторичном рынке. Звучит слишком оптимистично даже с поправкой на то, что элитная вторичка расходится хорошо даже сейчас.

Вот таким образом этот фонд и планирует зарабатывать. Метода простая — покупка оптом и с небольшим дисконтом пула квартир в ЖК рядом со сдачей в эксплуатацию, и их последующая перепродажа.

✔️Какие риски у такой стратегии?

Откровенно говоря, стратегия странная, особенно с учетом того, что здесь есть очевидный уклон в элитную недвижимость. Возможно, в «Тинькофф» настолько впечатлены успехом фонда Luzhniki Collection, что решили масштабировать этот опыт на другие проекты. Но доходность этого кейса вряд ли превысит 10% годовых — слишком сложны нынешние реалии для того, чтобы активы фонда столь активно раскупались, как он того ждет.

✔️ Это выгодно?

Основная завлекалочка — это порог входа в 5 рублей за пай. И да, доходность все-таки будет, но, скорее всего, будет она меньше доходности облигаций крупных госкомпаний, не говоря уже о частном бизнесе — кое-где уже сейчас можно поймать 20% годовых. Если есть желание припарковать небольшую сумму в «квадратах» таким образом, то, в целом, это подходящая история, но на фондовом рынке есть инструменты интереснее.

https://t.me/dvizhpronedvizh/3492

Движ про недвиж