Переслано
от: ИЖС в России::
Почему таунхаусы не прижились на российском рынке?
Формат таунхаусов уходит с рынка, он востребован только в определенных локациях, близко к городу или в городской черте. Спрос на таунхаусы снижается во всех сегментах.
По данным аналитиков Консалтингового центра «Петербургская недвижимость», в организованной застройке находится три десятка проектов с таунхаусами, примерно тысяча лотов. Это 6% от общего объема предложения в коттеджных поселках.
За первое полугодие было продано 150 секций. Формат перестал пользоваться популярностью. Что, на первый взгляд, странно, потому что в Европе блокированная застройка — как раз один из основных вариантов жилья в пригородах. Такой компромисс между квартирой в МКД и частным домом: поближе к природе, без соседей сверху и снизу и с небольшим участочком, которого хватает на место для машины и для мангала.
Однако в России формат не зашел, в том числе из-за невнятного правового регулирования и большого количества неудачных проектов.
Таунхаусы то записывали в многоквартирную застройку, то выделяли в отдельную группу, то причисляли к ИЖС. Ясности нет и до сих пор, не столько с правами на сами секции, сколько в долевой собсвтенностью на сети, дороги и прочее. Кроме того, репутации таунхаусов сильно повредили скандальные истории на рынке, связанные с недобросовестными застройщиками. Кроме того, преимущества таунхаусов перед частными домами с участками неочевидны.
А многие с трудом представляют ситуацию, когда на одной территории будут жить и регулярно встречаться люди с сильно отличающимися интересами. Им еще предстоит согласовывать общие затраты на содержание инфраструктуры. В общем, удовольствие сомнительное.
https://t.me/weartrack/3178