Недействительность сделки: квартира без продажи

Переслано
от: Bezdelka::

Покупательница осталась без квартиры и без денег. Сделка была заключена с пороком воли — и суд отменил ее, признав недействительной

В суд обратился мужчина, который указал, что в октябре 2021 г. ему стало известно, что он продал свою квартиру.

Договор с покупательницей был заключен в сентябре 2021 г., стоимость недвижимости была указана 2,5 млн рублей.

Однако мужчина утверждал, что не помнит, как подписывал договор, и никаких денег по нему не получал.

Он ссылался на то, что злоупотреблял спиртными напитками и состоял на диспансерном учете по соответствующему заболеванию, несколько раз проходил стационарное лечение.

Ответчица, по его мнению, воспользовалась его состоянием и под предлогом вступления в права наследования дала ему подписать договор купли-продажи квартиры, по которому впоследствии в ЕГРН был зарегистрирован переход права собственности к ней.

По итогам проведенной судебной экспертизы специалисты подтвердили, что, учитывая диагноз истца, он не мог понимать значение своих действий при подписании договора.

На основании этого заключения суд признал, что сделка была заключена с пороком воли — и отменил ее, признав недействительной (ст. 177 ГК РФ), передав квартиру обратно продавцу.

Покупательница ссылалась на то, что у них с истцом была договоренность: она помогает ему оформить наследство после матери, покупает ему дом в деревне взамен на квартиру, доплатив разницу в стоимости.

Расчет с продавцом подтверждался актом приема-передачи наличных денежных средств.

Однако, учитывая то состояние, в котором находился продавец, заключая сделку, суд отказался признать акт приема-передачи действительным — и деньги в пользу покупательницы обратно не взыскали.

Кассационная инстанция подтвердила законность такого решения (определение Седьмого КСОЮ по делу №8Г-13150/2023).

https://t.me/bezdelkabuh/6646

Bezdelka