Проблемы с льготной ипотекой: ищем заместительную терапию

Переслано
от: REBURG::

Возвращаясь к предложению кластерной поддержки рынка жилья, которое было озвучено на прошлой неделе Маратом Хуснуллиным.
Льготная ипотека — сильный раздражающий фактор. Даже среди девелоперов нет единого мнения о том, как использовать этот инструмент в будущем. Есть понимание побочных эффектов и рисков.
Текущие проекты уже ориентированы на работу с господдержкой. Спрос полностью зависим от льготных программ. Просто взять и отменить уже нельзя, поздно. И это не столько проблема девелоперов и покупателей, сколько банков, которые профинансировали большое число проектов, планируют вернуть свои кредиты и заработать на ипотеке. Но тянуть дальше дорого и сложно, диспропорции в развитии рынка только умножаются. Сейчас ключевой вопрос, какую заместительную терапию выбрать для рынка жилья.
Обсуждаются несколько направлений:
• адресная поддержка спроса для отдельных категорий покупателей (опыт семейной, IT-ипотеки).
• реализация территориального принципа для поддержки спроса (опыт дальневосточной ипотеки).
Оба неидеальны. Проблема первого — в отсутствии справедливого перечня тех, кому будут помогать, разделение потенциальных заёмщиков на людей 1-2-3 сорта. Проблема неравенства во втором подходе усугубляется тем, что ипотечные стимулы на отдельных территориях не делают жилье доступнее. Напротив, опыт предыдущих лет показывает, что хуже всего льготная ипотека работает там, где традиционно мало строили. Там нет развитого строительного комплекса, который способен быстро нарастить предложение. И рост спроса девелоперы компенсируют ростом цены.
Простых решений нет, а на сложные не готова сама система.

@REBURG

https://t.me/reburg/955

REBURG